KLADRU.RU - форум кладоискателей Ставропольского края
http://kladru.ru/

Первый бой Ледяного похода.
http://kladru.ru/viewtopic.php?f=254&t=2904
Страница 1 из 1

Автор:  Otto Shulz [ 24 фев 2017, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Первый бой Ледяного похода.

Первый более или менее серьезный бой с большевиками мы выдержали в пределах Ставропольской губернии, в Лежанке, 21 февраля.

Был тихий зимний день. Слегка подморозило. Ветра не было. Снег уже сошел, и широкие черные поля терпеливо ждали теплого дыхания недалекой весны. После грязи и усталости последних дней идти было легко, да и в поход мы уже достаточно втянулись.

Впереди, в авангарде, шел Офицерский полк с генералом Марковым. За ним — главные силы: юнкера и корниловцы, в арьергарде за обозом — я со своим Партизанским полком.

В трех-четырех верстах перед Лежанкой нужно было переходить через широкий плоский бугор. Как только авангард показался на нем, высоко над ним разорвалась шрапнель со стороны Лежанки, и бело-розовое облако тихо поплыло по бледно-синему небу. За первой шрапнелью — вторая, третья — так же высоко и безвредно.

Знакомое, несколько забытое чувство жуткой бодрости, подтянутости и жгучего любопытства охватило всех нас. Будет бой... Вот за этим спокойным голым бугром, может быть, ждет смерть. Рука крепко сжала винтовку, каждый мысленно пересчитал и запас своих патронов. Взоры всех невольно обращаются на начальника.

Этот момент — первый выстрел противника — я считаю, по своему боевому опыту, одним из важнейших в течение боя. В эти несколько секунд подчиненные делают решительную оценку своему начальнику, которого еще не видели в бою, и горе им и ему, если он не выдержит этого мгновенного экзамена: растеряется, засуетится, начнет волноваться, дрогнет его голос... Немедленно пропадет вера в него, явится недоверие и к своим силам, чувство подлой трусости холодной змеей заползает в душу каждого, и задолго еще до конца боя успех его поколеблен. Как справедливы исторические слова: «Побежденные войска разбиты уже до поля сражения...»

Конечно, в числе причин неудачи боя всегда есть и многие другие, но потеря веры в вождя и в свои силы, упадок духа войск являются главными.

Мне всегда казалось, что ни трусов, ни храбрых людей нет на свете: есть только умеющие держать себя в руках и теряющие голову в опасности. Чувство самосохранения настолько могущественно, что от него нет возможности отделаться, и я убежден, что самый отчаянный по виду храбрец испытывал не раз припадки такой трусости, что только силой воли заставлял себя не обратиться в зайца.

Все эти мысли, как теперь помню, пришли мне в голову, когда я заметил, как испытующе смотрят на меня мои партизаны после первой шрапнели... На душе у меня было жутко, как, вероятно, и у них, и так хотелось быть как можно дальше от этих бело-розовых пушистых комочков на светлом небе!

Но, взяв себя в руки, спокойно пошутил относительно слабой меткости большевиков, проехал вдоль колонны, смотря всем в лицо, — и экзамен выдержал: доверие было завоевано, и за весь «Ледяной поход» оно оставалось, к моей радости, неизменным.

Впереди начался бой. Я получил приказание подтянуть свой полк вперед и, обогнав обоз, который суетливо начал сворачиваться в вагенбург, выдвинулся на бугор.

С этой возвышенности, как на ладони, было видно все поле сражения.
Верстах в двух впереди, по долине речки Средний Егорлык, широко раскинулась слобода Лежанка; за ней возвышенность, на которой кое-где группы леса и кусты. Прямо на слободу наступал длинной стрелковой цепью Офицерский полк. Вправо, скрываясь по балкам, двинулись в обход левого фланга противника корниловцы и юнкера. К ним поехал и Корнилов со своей свитой. Я получил приказание атаковать левый фланг противника.

Марков уже ввязался в упорный бой. Большевики, занимая окопы по обе стороны речки, осыпали его жестоким ружейным и пулеметным огнем; пришлось залечь и ждать результатов обхода корниловцев.

Батарея красных, стоявшая у церкви, перенесла свой огонь на мой полк. Одним из первых снарядов был убит один из моих офицеров и казак. Это были первые и единственные наши жертвы за этот бой.
Развернув полк, я начал наступление влево, по вспаханному осенью полю. Не ложась, мои партизаны спокойно шли под неудачным артиллерийским огнем противника. Молодцы юнкера батареи подполковника Миончинского лихо работали под ружейным огнем противника на главной дороге. Под их меткими выстрелами все реже и реже стала стрелять красная батарея. Вот, изображая собой броневик, со страшным шумом помчался к марковцам наш автомобиль (шел на керосине, так как бензин вышел). Наступая уступом против красных под их редким огнем примерно в версте за Офицерским полком, я с удивлением и восторгом неожиданно увидел, как марковцы, которым, видимо, надоело открыто лежать на другой стороне речки под бестолковым, но все же горячим огнем врага, вдруг вскочили и бросились — кто через мост, а кто в воду — в атаку на окопы красных. Последние совсем не ожидали этого и, даже не сопротивляясь, бежали. Я отчетливо видел, как беглецы быстро движущимися черными точками усеяли всю возвышенность за слободой, за которой бешено скакали повозки с «товарищами» и батарея. Марковцы и корниловцы настойчиво преследовали бегущих. Конница Глазенапа охватила часть их обоза. Партизанам уже делать было нечего. Противник исчез. Я приказал свернуть полк и повел его в Лежанку.

Слобода точно вымерла. Жители разбежались или попрятались. По улицам валялось немало трупов большевиков.

Красные бежали в полном беспорядке, бросив запасы и частью и оружие. Мы спокойно расположились на ночлег. Появились и жители, всячески стараясь оказать внимание «победителям». Но по их невеселым смущенным лицам видно было, что они с ужасом думают о новом приходе большевиков после нашего ухода. Жалко было их, но что мы, кочующая армия, могли сделать?

Ночью еще долго слышались кое-где одиночные выстрелы: добровольцы «очищали» слободу от застрявших в ней большевиков.

Этот первый в походе правильный бой, окончившийся полной нашей победой, имел для Добровольческой армии огромное нравственное значение. Явилась твердая вера в Корнилова и других начальников, уверенность в своих силах и в том, что лучший способ разбить большевиков — решительное наступление, не останавливаясь перед естественными преградами, сильнейшим огнем и превосходными силами противника. Была сделана взаимная боевая оценка врагов — ив нашу пользу. На большевиков, видимо, неотразимое впечатление произвело спокойное, без всякой суеты, стройное, как на учении, развертывание армии, смелый переход ее в наступление и атаку и меткий огонь.

Добровольцы увидели перед собой многочисленного, хорошо вооруженного противника, занимавшего сильную позицию, но скоро убедились в отсутствии у него стойкости войск и толкового управления боем. Красные с места же перешли к обороне, надеясь на непроходимость речки и силу своего огня, и, когда это не остановило доблестного Маркова, у них сразу пал дух, и началась паника, окончившаяся полным бегством.
План боя был очень прост, да и трудно было предпринять сложный маневр в наших несложных силах: он вполне соответствовал обстановке и заключался в решительном ударе с фронта, с обходом фланга.
Верховному главнокомандующему, еще так недавно управлявшему 10-миллионной армией, пришлось под Лежанкой решать одну из боевых задач, какие мне приходилось давать в окрестностях Красного Села юнкерам Николаевского кавалерийского училища, где я 10 лет был преподавателем тактики. И он решил ее на 12 баллов (на «отлично").

Бой под Лежанкой был для Добровольческой армии первым боевым экзаменом. И она блестяще его выдержала.

А.Богаевский "Ледяной поход"

Автор:  Otto Shulz [ 24 фев 2017, 18:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Первый бой Ледяного похода.

"... в тот момент Добровольческая армия была армией лишь по названию – численность её на начало Ледового похода по самым завышенным оценкам составляла… 4000 человек. И 8 пушек. И 200 раненых в обозе. И всё! А обгадившийся со страху Ленин в это время верещал: «Алексеев… имея до 60000, идёт на нас».
Никакими законами военного искусства это объяснить невозможно – 4000 разношерстных бойцов против 100-тысячной красногвардейской орды. Но на стороне белогвардейцев были высокий боевой дух, твёрдость и решимость, обусловленные осознанием того, что каждый их бой – это вопрос элементарного выживания. А красные насмерть стоять не считали нужным, дисциплиной похвастать не могли, а боевого их запала хватало только на реквизиции в квартирах «буржуазии».
Для Добровольческой армии каждый бой был ставкой на смерть или жизнь. Армия должна была победить и продвинуться вместе с обозами и ранеными ещё на дневной переход. Отступать было некуда. Поэтому в каждый бой корниловцы вкладывали всю силу отчаяния – и побеждали.
Ещё одна предпосылка , более прагматичная – жуткий дефицит патронов. Вкупе они привели к тому, к чему и должны были привести…
На Ставрополье Добровольческую армию уже ждали. У села Лежанки на берегу реки окопались Большевистский Дербентский полк и полк красной гвардии при поддержке артиллерийского дивизиона. Сворачивать было некуда, а раздумывать – некогда. И, не дожидаясь поддержки с флангов, командир Офицерского полка, впоследствии названного его именем, Сергей Леонидович Марков повёл свой полк в лобовую атаку.
В рост, не ложась, с винтовками наперевес форсировали под огнём вброд реку и опрокинули красных. Белые потеряли убитыми 3-х офицеров, красные – свыше 500 человек. А атака марковцев под Лежанкой 21 февраля 1918 года открыла счёт психическим атакам Гражданской.
Вот её описание из уст непосредственного участника Р.Б. Гуля:
"Ясно: сейчас бой. Чувствуется приподнятость. Все толпятся, оживлённо говорят, на лицах улыбки, отпускаются шутки…
Приказ: Корниловский полк пойдёт на Лежанку вправо от дороги, Партизанский – влево, в лоб ударит авангард генерала Маркова.
Мы идём цепью по чёрной пашне. Чуть-чуть зеленеют всходы. Солнце блестит на штыках. Все веселы, радостны – как-будто не в бой:

Расходились и сходились цепи,
И сияло солнце на пути.
Было на смерть в солнечные степи
Весело идти…

- бьётся и беспрестанно повторяется у меня в голове. Вдали стучат винтовки, трещат пулемёты, рвутся снаряды.
Недалеко от меня идёт красивый князь Чичуа, в шинели нараспашку, следит за цепью, командует: «Не забегайте, вы, там! Ровнее, господа!».
Цепь ровно наступает по зеленеющей пашне… вправо и влево фигуры людей уменьшаются, вдали доходя до чёрненьких точек.
«Пиу… пиу…» - долетают к нам редкие пули.
Мы недалеко от края села… Но вот выстрелы из Лежанки смолкли… Далеко влево понеслось «ура!».
«Бегут! Бегут! – пролетело по цепи, и у всех забила радостно-охотничья страсть: бегут! Бегут!».
Мы уже подошли к навозной плотине, вот оставленные свежевырытые окопы, валяются винтовки, патронташи, брошенное пулемётное гнездо…"

В.Орлов "История одной атаки"

Автор:  Vispasian [ 25 фев 2017, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Первый бой Ледяного похода.

Вот только историю пишут победители.

Автор:  Otto Shulz [ 26 фев 2017, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Первый бой Ледяного похода.

Vispasian писал(а):
Вот только историю пишут победители.

Вот только сомневаюсь в достоверности истории от победителей 1917 года. Лжи хватало,естественно,с обеих сторон. Но со стороны белых она хоть была не такая подлая и фанатичная.
P.S. Не в обиду товарищам с форума,поддерживающим красный режим :gpion: . Ничего личного. Просто высказал своё мнение.

Автор:  Vispasian [ 28 фев 2017, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Первый бой Ледяного похода.

Вы мемуары Шкуро читали? Почитайте, а потом хоть немного попробуйте к местности привязать, очень сильно удивитесь. А со временем поймёте, что врали и те и другие и белые не меньше. Кстати "Записки белого партизана" в некоторых местах очень сильно перекликаются с воспоминаниями этого сказочного "алексеевца".
З.Ы. Настоящая история сильно отличается от той которую нам хотят преподнести.
З.З.Ы. У Шкуро был товарищ Яков Слащёв, почитайте о судьбе Слащёва после революции, удивитесь очень сильно и сравните её с судьбой Шкуро. Поймёте, что не все так просто было. И всплывут реальные факты которые породят кучу вопросов.Почему на стороне красных воевало больше царских офицеров чем на стороне белых? Почему царская контрразведка почти в полном составе перешла на сторону красных? Почему у Капеля были полки сформированные из рабочих? Почему были части которые по несколько раз переходили то на одну сторону то на другую.
И таких вопросов море.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/