KLADRU.RU - форум кладоискателей Ставропольского края
http://kladru.ru/

Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...
http://kladru.ru/viewtopic.php?f=254&t=2448
Страница 1 из 1

Автор:  Афсати [ 14 май 2016, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

ГОРА ЛЕГЕНДА.
Многоглавая "Бештау" - самая величественная гора Кавказских минеральных Вод. Она имеет высоту 1401 метр и диаметр 8 км. Почти отовсюду она видится трехглавой. Но на самом деле от ее главного, самого высокого Островерхого конуса расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Бештау, Козьих скал, Двух Братьев и Лохматой, образующих вместе с большим Бештау пять главных вершин, от которых и произошло название Пятигорье, Пятигорск.

Считается, что гора Бештау, как и остальные горы- лакколиты КМВ, возникли в результате вулканической деятельности. Подземный жар сохраняется в недрах Бештау до сих пор. Сначала из застывшей магмы выделялись гидротермальные растворы с температурой 300-400 градусов. Из них по трещинам в горной породе отлагались кварц, кальцит и множество других минералов, включая соединения урана и бора. Так возникло Лермонтовское урановое месторождение.

После полной кристаллизации магмы гора стала настоящей фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, имеющих повышенную радиоактивность, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в санатории г. Пятигорска. На восточном склоне горы в высокотрещиновых породах находится Иноземцевское месторождение вод железноводского типа, а на юго- западном склоне - Бештаугорское месторождение горячих углекислых вод сложного состава с температурой до 75 градусов, используемых в курортологии.

В четвертичном периоде на Бештау возник уникальный природный комплекс. Большую роль в его развитии сыграло великое оледенение, во время которого еще 10 - 15 тысяч лет назад вершину горы покрывала нетающая снеговая шапка. На склонах и у подножья Бештау произрастает ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями отнесен к лесным памятникам России. На высоте 1100 метров лес переходит в необычное для предгорий Кавказа рябиново- березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпиской луговой растительностью.

В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика, то есть таких растений, которые произрастают только на склонах пятиглавого Бештау и нигде более.

Одно из первых упоминаний названия горы Бештау было запечатлено в знаменитой "Зафар - Наме" ( "Книга побед") средневекового арабского ученого Шереф - ад - дина Йезди. Более 600 лет назад, весной 1395 года по Северному Кавказу прошли войска легендарного средне - азиатского завоевателя, хромого Тимура, известного также под именем Тамерлан. В степях между реками Кура и Терек он настиг золотоордынского хана Тохтомыша и разбил его войско.
Тохтамыш бежал на Среднюю Волгу в Булгар. Преследуя его, Тамерлан дошел до русских земель и разорил Елец, затем по неизвестным исторической науке причинам повернул обратно. Его путь проходил вверх по реке Кубани к горе Эльбурз (Эльбрус). Шереф - ад- дина Йезди об этом пишет так : " Могущественный Тимур со всеми победоносными войсками несколько дней пробыл в Беш-таке и окрестностях его".

Самый ранний исторический источник, дошедший до наших дней, в котором упоминается гора Бештау - книга арабского географа Ибн Батуты "Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий". Знаменитый средневековый путешественник побывал в этих местах еще в 14 веке в ставке хана Узбека и впервые написал о целебных источниках Пятигорья: " ...Из Азова я отправился в город Моджар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой Бишдаг (биш - пять, а даг - гора). На этом Пятигорье находился ключ горячей воды".


О районе Пятигорья - "земле пятигорских черкас" - есть упоминания и в российских исторических источниках, например, в "Книге Большому чертежу", датируемой 1627 годом. Пятигорье в русских летописях фигурирует под различными названиями: Бештов, Бештовы горы, Пять гор. Так что путешествуя по горе Бештау, совершаешь своеобразное паломничество в прошлое, о чем свидетельствуют различные археологические памятники, расположенные на самой горе и в ее окрестностях.

В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы. Но режим ее охраны не соблюдался. Особенно большой урон природному комплексу был нанесен добычей урановых руд, после которой осталось множество штолен, шурфов, канав, отвалов, дорог, отстойников. Внутри гора полая, ее пронизывают многокилометровые коридоры с этажами, расположенные на расстоянии сорока метров друг от друга. Все это нанесло неисправимый урон ландшафту горы и повысило радиационный фон.

Чтобы исправить весь вред, нанесенный природе, требуются большие капиталовложение, но еще больше: добрая воля и любовь к малой родине жителей КМВ. По словам академика Д.С. Лихачева, отношение природы и человека - это отношение двух культур, которые не могут существовать друг без друга. Капиталовложение наше родное государство сделало, 350 миллионов рублей заложили в проект по утилизации и рекультивации отвалов со штолен и хвостохранилищ… только вот почему то свалив 30 гектаров леса, для якобы подхода и работы техники на отвалах, почему то сразу кончились деньги
Прокуратура изьяла всю документацию в лесничестве на эти работы уволилось сразу несколько чинушей из «РОСАТОМ» и несколько под следствием это наш заказчик был. Работы соответственно встали. Итог… 30 гектаров 100-150 летнего леса в.т.ч хвойные и березовые свалены в пустую, денег на продолжение работ по засыпке грунтом и посадке нового молодого леса нет!!!


Гора Бештау, как вы убедились, уникальный природный и исторический памятник. Но это еще и неисчерпаемый родник знаний; краеведческий, экологический и нравственный очаг воспитания. Наверняка вы ходили вокруг горы по кольцевой дороге и там мы не только чудесно отдохнем, но и увидим немало интересного. Протяженность этого маршрута составляет около десяти километров, поэтому его смело можно рекомендовать и для семейного отдыха.

Лучше всего отправляться в поход рано утром весной, когда деревья и кусты как бы укутаны тончайшим зеленоватым покрывалом распускающейся листвы. На изумрудной траве под солнечными лучами бриллиантами переливаются капельки росы. Кое - где в низинах клубятся облачка тумана. В кронах деревьев сонно попискивают птахи.

Если есть желание полностью слиться с природой, стать хоть на несколько часов частичкой леса, услышать дыхание земли и шелест листьев - нужно идти тихо, и хотя бы на привале выключать металлодетектор.Слушать тишину, прислушиваться к ней. И тогда можно увидеть и услышать немало интересного. В лес нужно заходить, как в храм, уважая его законы и любя его обитателей: животных, птиц, деревья, цветы и даже камни. Рекомендую обратить внимание на скалы Бештау.

Какие они все разнообразные и разноликие. В тумане они холодные, коричнево - серые, угрюмо - угрожающие. На рассвете под лучами восходящего солнышка они розоватые. Летом, в ясный день, они зовущие. Именно эта их чарующе-манящая, не всем видимая красота заставляет людей забираться на скалы. Особым вниманием пользуются Орлиные скалы. С наступлением теплых дней туда устремляется много копарей, скалолазов и туристов, которые при желании могут не только заняться альпинизмом, но и ОСМОТРЕТЬ остатки древнего городища, расположенного у подножия и на вершине Орлиных скал. Предметы, найденные здесь ( наконечники стрел), относятся к VIII-VI в.в. до нашей эры и эпохе раннего средневековья.

Выйдя на кольцевую дорогу, нужно идти по ней. С одной стороны- вздымающаяся вверх твердыня Бештау, с другой- обрывистые склоны, поросшие лесом. Лес кое-где сменяется солнечными открытыми полянами. С высоты дороги отчетливо просматриваются здания санаториев Железноводска, вдали поблескивает зеркало иноземцевского озера. Через два часа неторопливого пути становится виден Пятигорск.

Отдохнув, можно идти дальше. В жаркий день так приятно идти под прохладными кронами деревьев, слушая шелест листвы и удивляясь красоте природного пейзажа.

На бештаугорских полянах растут нежные и разноцветные цветы. Лес буквально покрыт белым, розовым, синим, красным, голубым ковром. В 50 - 60 х годах прошлого столетия вся Бештау была покрыта громадными реликтовыми маками. Теперь их, к сожалению, их встретить-большая редкость. У самой дороги растут усыпанные желтыми цветочками деревца кизила, около них с равномерным гудением роились пчелы, собирая сладкий нектар. Задние лапки у насекомых были одеты в ярко- желтые чулочки из цветочной пыльцы. Обойдя вокруг горы, выходишь к Второ- Афонскому монастырю. Миновав его, можно расположиться на отдых на небольшом холмике. В вышине чистого голубого неба парят большие птицы. Может, коршуны, может, орлы. Вот одна из них замерла на месте, не взмахивая и даже не шевеля крыльями. Она парит в прозрачном воздухе, слегка покачиваясь на невидимых воздушных потоках.

Бештау красива и привлекательна не только в теплое время года. Отправившись в зимний лес, можно увидеть много интересного и необычного. Снег, искрившийся на солнце, под кронами деревьев отливает голубизной. Войдя в лес, можно прочесть про жизнь его обитателей по снежным страницам: вот петлял, зайчишка, тут бежала мышь, от дерева к дереву ведет цепочка следов пушистой белки.

Интересен маршрут похода между горами Бештау и Острой. Со стороны Бештау очертания Острой выглядят непривычно: предстает крепостная стена с башнями и бойницами. Не зря же в древние времена именно здесь расположились городище сарматов - народа, давным - давно заселявшего эти прекрасные места. Рассматривая остатки каменного заграждения, защищавшего от врагов жителей поселения, вспоминаешь и о других народах, в древности живших на Северном Кавказе: аланах, кобанцах, скифах.


С вершины горы Кабан, в просторечии Кабанки, хорошо видны другие лакколиты - Бештау, Железная, Змейка, Медовая, Развалка,Верблюд - гора, Бык - гора. Острая выглядит опять необычно - вместо крепостной стены уже словно распахнутая пасть доисторического чудовища, канувшего в водовороте времени...

На южных склонах горы, несмотря на зимнее время, растет разноцветный мох, выглядывает зеленая травка. Сквозь коричневые ветви деревьев, покрытые серым лишайником, пробиваются лучики неяркого зимнего солнца, которое изредка делает подарок - радугу.

С менее ярким, чем у летней, спектром цветов зимняя радуга широко раскидывает свое коромысло по низко опустившейся облачности. Очень красивое и запоминающее зрелище. В разговорах иногда принимает участие невидимый собеседник - эхо, особенно чутко отзывающееся в хрустально - прозрачные, безветренные дни.

Неподалеку от Орлиных скал расположилась одинокая высокая скала, своими очертаниями напоминающая фигуру человека, за что ей дали местное название "Кукла". Обычно белевшая на темном зимней фоне Бештау вдруг окрасилась в нежно - розовый цвет. Это начало садиться солнце. Наступил вечер. Небо тоже обрело розовый оттенок, снег стал сиреневато - фиолетовый. Уходящее солнце послало свой прощальный привет и сказочным исполинам - скалам, несущим свой вековой дозор в Бештаугорском лесу. Оно осветило скалы лучами и окрасило в золотистый цвет, скрываясь за горой «Бык»

Опять удивляет Острогорка. Она вдруг превращается в сказочного дракона, пьющего воду. Орлиные скалы служили мифическому зверю головой, а сама Острая стала спиной дракона.
Так что в Бештаугорском лесу много самых разнообразных чудес и тайн, нужно только уметь их вовремя заметить.

Автор:  Протос [ 15 май 2016, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Цитата:
Так что в Бештаугорском лесу много самых разнообразных чудес и тайн, нужно только уметь их вовремя заметить.


Однозначно!)) А еще можно заметить интересные сведения даже в тех редких строчках дошедших до нас из глубины веков!

Цитата:
Знаменитый средневековый путешественник побывал в этих местах еще в 14 веке в ставке хана Узбека и впервые написал о целебных источниках Пятигорья: " ...Из Азова я отправился в город Моджар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой Бишдаг


Знаем пункт А - Маджар. Известен пункт В - Бештау. Даны 4 дня пути. По описанию в источниках дорога проходила вдоль реки. Расстояние примерно 120 км. Дневной переход в старину был в пределах 30 км. 4 дня пути это три ночных стоянки в Караван-Сараях. В итоге имеем от Буденновска до Бештау 3 ненайденных Караван-Сарая! :ister: :ister: :ister:

Автор:  Ник [ 15 май 2016, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

К вам бы на пару дней на экскурсию!!!!

Автор:  НЭП [ 17 май 2016, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Протос писал(а):
Цитата:
Так что в Бештаугорском лесу много самых разнообразных чудес и тайн, нужно только уметь их вовремя заметить.


Однозначно!)) А еще можно заметить интересные сведения даже в тех редких строчках дошедших до нас из глубины веков!

Цитата:
Знаменитый средневековый путешественник побывал в этих местах еще в 14 веке в ставке хана Узбека и впервые написал о целебных источниках Пятигорья: " ...Из Азова я отправился в город Моджар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой Бишдаг


Знаем пункт А - Маджар. Известен пункт В - Бештау. Даны 4 дня пути. По описанию в источниках дорога проходила вдоль реки. Расстояние примерно 120 км. Дневной переход в старину был в пределах 30 км. 4 дня пути это три ночных стоянки в Караван-Сараях. В итоге имеем от Буденновска до Бештау 3 ненайденных Караван-Сарая! :ister: :ister: :ister:

Не Миш, чуть неправильно. Товарищ от Азова ехал четыре дня... Давай прикинем, что когда то ставка султана была в местности Биштаг. Мож это и Есть Бештау, причем на 90% оно и есть... Но вроде ставки не было в окрестностях... Теперь прикинем что Бештаг относился к Маджарскому султанату, что то-же как очень близко к истине... И ставка Султана была скорее всего именно в Маджаре... Получаем, что с Азова до Маджар они перли четыре дня... Что тоже более похоже на истину, так как если 120 км за четыре дня, так это не хрен делать можно пехом идти. А они скорее всего были на лошадках... И где то думаю верст по 120-150 за день наскакивали. Что аккурат примерно расстоянию от Азака до Маджар... Смущает только речка... Так как одной реки там не было и нет... :wotcher:

Автор:  Протос [ 17 май 2016, 01:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Славян, чуть чуть внимательности!
Цитата:
Из Азова я отправился в город Моджар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой Бишдаг


Четко и ясно сказано что он доехал до Маджара и уже из указанного выше города (то есть из Маджара) он поехал в ставку которая находилась в 4 днях пути! То что ставка хана была возле Бештау встречается и в других упоминаниях путешественников. Тем более что в этом же месте сходились две ветви Шелкового Пути. Первая ветка это караванная дорога из Сарая по Калаусу, и вторая дорога из Маджар по Куме. Теперь о расстояниях: Раньше день пути считался не столько сколько ты сможешь проскакать на конях а сколько за день проходит торговый караван. Это было общепринятым значением измерения! И так же из многих источников известно что в день караван проходил как правило около 30 км. Так же из описаний нам известно что в те времена дорога из Маджар в Пятигорье проходила по берегу Кумы, на слиянии дорога уходила от Кумы прижимаясь к Подкумку и дальше до Пятигорья шла опять же берегу Подкумка. Замеряем расстояние по этому пути и получаем примерные 120 км. И у нас все сходится. делим расстояние на дневной переход (30км) и получаем 4 дня пути! И вот между этими дневными переходами как раз и были расположены так называемые Караван-Сараи в которых торговцы и путники могли спокойно отдыхать находясь под защитой а не в голой степи!

пы\сы только нельзя отмерять строго по 30 км. один дневной переход мог быть например 27 км из за сложной местности ,а другой например 31-32км. из за более легкого отрезка пути. И Караван-Сараи опять же ставились в более менее удобных местах а не там где кончались именно 30 км. Поэтому при поиске их надо учитывать рельеф и условия для стоянки. То есть наличие воды, корма ну и подходящих условий для защиты от возможных нападений!

Автор:  НЭП [ 18 май 2016, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Протос писал(а):
Славян, чуть чуть внимательности!
Цитата:
Из Азова я отправился в город Моджар и из указанного выше города я со спутниками собрался ехать в ставку султана, находящуюся в четырех днях езды, в местности, называемой Бишдаг


Четко и ясно сказано что он доехал до Маджара и уже из указанного выше города (то есть из Маджара) он поехал в ставку которая находилась в 4 днях пути! То что ставка хана была возле Бештау встречается и в других упоминаниях путешественников. Тем более что в этом же месте сходились две ветви Шелкового Пути. Первая ветка это караванная дорога из Сарая по Калаусу, и вторая дорога из Маджар по Куме. Теперь о расстояниях: Раньше день пути считался не столько сколько ты сможешь проскакать на конях а сколько за день проходит торговый караван. Это было общепринятым значением измерения! И так же из многих источников известно что в день караван проходил как правило около 30 км. Так же из описаний нам известно что в те времена дорога из Маджар в Пятигорье проходила по берегу Кумы, на слиянии дорога уходила от Кумы прижимаясь к Подкумку и дальше до Пятигорья шла опять же берегу Подкумка. Замеряем расстояние по этому пути и получаем примерные 120 км. И у нас все сходится. делим расстояние на дневной переход (30км) и получаем 4 дня пути! И вот между этими дневными переходами как раз и были расположены так называемые Караван-Сараи в которых торговцы и путники могли спокойно отдыхать находясь под защитой а не в голой степи!

пы\сы только нельзя отмерять строго по 30 км. один дневной переход мог быть например 27 км из за сложной местности ,а другой например 31-32км. из за более легкого отрезка пути. И Караван-Сараи опять же ставились в более менее удобных местах а не там где кончались именно 30 км. Поэтому при поиске их надо учитывать рельеф и условия для стоянки. То есть наличие воды, корма ну и подходящих условий для защиты от возможных нападений!

Миш, тут дело не во внимательности, а в том какой город считать вышеуказанным... И с твоими доводами нельзя не согласиться :drink:
Про ставку султана под Бештау конечно слышал... Но все как то размылено... Никакой конкретики...Вот если порассуждать, на кой она ему была в районе КМВ? Чего ему не сиделося в Маджаре? И кто нибудь знает где она была? Есть документальные подтверждения этому?
Мишань, я просто рассуждаю... :drink:

Автор:  Протос [ 18 май 2016, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Коллеги я все таки думаю что если писали древние что ставка хана была под Бештау то именно там она и была! Тем более упоминается что там было немало источников. И еще есть один довод в пользу именно Бештау а не Кумы. Димон от местности упомянутой тобой до Бештау не меньше 15-20 км (и то по прямой) а это минимум полдня пути. Это сейчас для нас херня, прыгнул в машину и через полчаса -час ты на месте. Тогда это было нормальное расстояние. И описывая место ставки хана не могли допускать такую немаленькую по тем временам погрешность!

Автор:  Афсати [ 18 май 2016, 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мир в котором мы живем. -БЕШТАУ...

Бештаг-летняя ставка Ордынского хана. Типа дача у него была.Водичка, леса, климат...Лечиться приезжал, охота...Леса были вдоль Кумы везде, типа Дебри...Зверья было достаточно.Экологически чистое место, вообщем губа-не-дура...)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/