KLADRU.RU - форум кладоискателей Ставропольского края
http://kladru.ru/

Доктор Телега Владимир Иванович
http://kladru.ru/viewtopic.php?f=254&t=1543
Страница 1 из 1

Автор:  Boris Bes [ 26 сен 2014, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Доктор Телега Владимир Иванович

Владимир Иванович Телега. Это имя сегодня вряд ли что-то скажет подавляющему большинству жителей Черкесска. А ведь всего несколько десятилетий назад этого замечательного доктора в областном центре КЧАО знали и стар, и млад.

Он родился 28 августа 1881 года в семье священника — народного учителя в станице Ахтырской Кубанской области (ныне Краснодарского края). Окончив станичную школу, Володя продолжил обучение в гимназии в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Затем поступил в Харьковский университет на медицинский факультет.

Будучи студентом 4 курса, в 1905 году, он добровольцем отправляется на фронт Русско-японской войны и работает в госпиталях на передовых позициях и в тылу — в Кубанском лазарете в Харбине. Заглянув в лицо войны, столкнувшись с ее ужасами, студент Владимир Телега осознал, что хочет стать военным врачом и спасать жизни людей, брошенных на передовую, потому что это люди, а не пушечное мясо! И после четвертого курса он переводится в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, которую оканчивает в 1908 году. Кстати, в Карачаево-Черкесском республиканском историко-культурном и природном музее-заповеднике, как рассказала нам старший научный сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела Ольга Холодова, хранятся знаки отличия, которыми был отмечен Владимир Телега в академии за успешную учебу — их передала музею после смерти Владимира Ивановича его дочь, Ника Владимировна..

По окончании академии Телега работает военным врачом в Екатеринодаре, а в 1910 году его направляют в ст. Зеленчукскую, в войсковую казачью больницу. В дореволюционное время, рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением КЧРКБ, главный физиотерапевт Минздрава КЧР Николай Игнатенков, который многие годы по крупицам собирает материалы по истории становления и развития здравоохранения Карачаево-Черкесии, профессиональная медицинская помощь местному населению практически не оказывалась. Были повивальные бабки (кстати, это были штатные единицы), которые помогали в меру сил и возможностей, были койки призрения для поддержки страждущих, открытые в конце 19 века при трех монастырях: мужских Зеленчукском (в Нижнем Архызе) и Шоанинском и женском Сентинском (всего около 30 коек), был лепрозорий... Но все это, как вы понимаете, капля в море. И имелись еще войсковые казачьи больницы, открытые в начале 19 века, которые в первую очередь предназначались для лечения народа служивого. Например, в Баталпашинской войсковой больнице из 40 коек только три отводились местному гражданскому населению. Но, конечно, в такой ситуации за помощью к докторам этих больниц постоянно обращались простые граждане. И доктор Телега был по сути земским участковым врачом, который никому в ней не отказывал. Неслучайно в 1914 году выборные члены ст. Зеленчукской в приговоре № 406 благодарили Владимира Ивановича за его самоотверженный труд – копия этого документа тоже хранится в республиканском музее-заповеднике, как и несколько фотографий, на которых Телега запечатлен в годы первой мировой войны.

Он был мобилизован в 1915 году на Кавказский фронт. В 1916-17 гг. Владимир Иванович – старший ординатор лазарета 2 пехотного полка 39 дивизии. А затем его переводят старшим ординатором в Пятигорский военный госпиталь. И на Кавминводах Телега проработал до 1921 года, более пяти лет являлся действительным членом Русского бальнеологического общества врачей, которое внесло огромный вклад в развитие не только курортов КМВ, но и других курортов России, проводя серьезные научные исследования курортных ресурсов, их влияния на человеческий организм.

А в 1922 году была образована Карачаево-Черкесская автономная область. На базе бывшей войсковой больницы открывается областная больница. И облздравотдел пригласил Владимира Телегу на работу старшим врачом (теперь бы его назвали главным врачом).

Передо мной ксерокопии документов двадцатых годов, любезно предоставленные Николаем Игнатенковым, которые содержат очень интересную информацию о том, как начинал свою трудовую деятельность в Баталпашинской Владимир Иванович. 17 декабря 1922 года начальник облздравотдела М.Кочкаров побывал в облбольнице и пишет: «С самого начала организации больница была и находилась в печальном состоянии, а именно: всюду царила грязь, питание больных было очень плохим и чувствовалось, что нет хозяина. Ныне все эти дефекты устранены, питание больных нужно считать нормальным, помещение чистым, двор очищен, персонал на месте и трудовая дисциплина восстановлена, отопление и освещение более или менее налажены, недоразумения при приеме больных в больнице устранены и я нахожу своевременным отменить приказ о приеме больных через здравотдел, предоставляя право старврачу доктору Телега, приглашенному здравотделом». И далее Владимиру Ивановичу выносится благодарность за хорошую работу. Месяцем позже, 27 января 1923 года, данное лечебное учреждение посещает уже председатель облисполкома К. Курджиев, и осмотрев палаты, кладовые, кухню, все придворовые постройки, констатирует, что везде увидел «чистоту, аккуратность и умелое руководство», «восстановленную и вполне нормальную работу, приближающуюся к довоенному времени». Впечатление портит, отметил Курджиев, только «отсутствие постельного белья по палатам»... И Курджиев объявляет доктору Телеге благодарность, называя его «хозяином больницы».

Он действительно был хозяином – не временщиком, для которого очередная должность лишь ступенька карьерного роста, не хозяйчиком, который воспринимает доверенное ему место работы как собственную вотчину, на которой можно поживиться, а человеком, который взвалил на себя огромный груз ответственности за здоровье людей, который прекрасно понимал, что если не он, то кто же?!

Как рассказывает заслуженный врач РФ Алексей Хуранов, который лично знал Владимира Ивановича, это был очень грамотный специалист, который практически на равных общался с именитыми коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Он написал 12 научно-популярных работ, которые были опубликованы в различных отечественных журналах... И при этом - никаких правительственных наград, никаких ученых степеней и званий. Впрочем, стоит ли этому удивляться, ведь Телега был беспартийным, и прошлое у доктора было, по советским меркам, отнюдь не безупречное: дворянин, надворный советник Российской империи. Кстати, именно из-за этого прошлого в 1927 году Владимир Иванович перестал быть старшим доктором облбольницы, но он не перестал быть врачом, который лечил местное население: от мала до велика.

Впрочем, в 1941 году Телега вновь возглавил облбольницу, так как главврач М. Шишков был назначен начальником эвакогоспиталя. И руководил больницей Владимир Иванович до Победы! Трудно даже вообразить, сколько пережил этот человек в сороковые роковые. Он остался на своем посту даже во время оккупации Черкесска. Позже ему поставят в вину то, что он оказывал медицинскую помощь фашистам. Но он оказывал эту помощь и мирному населению. А кроме того, в своей больнице он укрыл от захватчиков не одного красноармейца, коммуниста..

В автобиографии, ксерокопия которой хранится у Николая Игнатенкова, Владимир Иванович подробно описал один такой случай. Поздно вечером 29 октября 1942 года в дом доктора кто-то позвонил. Открыв дверь, Владимир Иванович далеко не сразу узнал в изможденном, с белой бородой человеке бывшего помощника областного прокурора тов. Корсака. Тогда, до войны, «будучи областным судмедэкспертом, - писал Владимир Иванович, - я давал заключения в судах по уголовным делам, а он выступал прокурором в качестве государственного обвинителя». Теперь же Корсаку требовалось где-то временно скрыться, но где! И Телега, рискуя своей жизнью, своей семьей, «лечил» «больного» в больнице, так как в доме доктора, так же, как и во многих домах горожан, квартировали фашисты.

- В годы войны, - делится председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Николай Хохлачев, - Владимир Иванович был единственным человеком на всю округу, который мог оказать квалифицированную медицинскую помощь. С чем только к нему не шли. С утра уже возле его дома, который располагался на месте, где сейчас размещается ресторан «Золотой дракон», стояли телеги, на которых привозили больных из окрестных сел. Я сам не раз попадал на прием, если так можно выразиться, к Владимиру Ивановичу. «Сиди спокойно, - скажет доктор, - а то голубей не покажу — он был заядлый голубятник, и у него жили очень красивые экземпляры. Достанет свой длинный деревянный стетоскоп, выслушает тебя внимательно, посмотрит горло, назначит лечение. Если на теле какие-нибудь болячки обнаружит (мы ведь, пацанва, где только не плавали: и в Кубани, и в различных сомнительных водоемах - подцепить заразу было проще простого), обязательно даст нужную мазь, причем совершенно бесплатно. Очень добрый был человек. Как-то, заметив, как обожает голубей мой старший брат, он подарил ему сразу двух своих красавцев – чисто белого и белого с черной головой. Брат был в полном восторге…

- Он вообще был очень увлеченным человеком, - говорит Николай Игнатенков. - Как рассказывала его дочь, которая, к слову, пошла по стопам отца и стала тоже медиком, врачом-фтизиатром, он интересовался археологией, собирал окаменелости, изучал историю народов Карачаево-Черкесии. Но самой большой его страстью были бабочки, которых он собирал всю жизнь! Знаете, есть такая великолепная книга – «Атлас бабочек Европы и отчасти русско-азиатских владений» Э. Гофмана с дополнениями Н. Холодковского, выпущенная в 1897 году и давно ставшая раритетом. Так вот в своей жизни я видел ее только у двух человек. Первым владельцем был руководитель кружка юннатов Ростовского Дворца пионеров, у которого я занимался. А вот вторым… Эту книгу в семидесятых годах директору музея Марии Османовне Байчоровой принесла… дочь Владимира Ивановича. Ника Владимировна хотела продать атлас. И Мария Османовна купила его для музея за сто рублей. Потом я неоднократно рассматривал его в музее, прекрасно понимая, что обязан этим Владимиру Ивановичу, его любви к бабочкам.

Почему бабочки? Может, потому, что в них так удивительно сконцентрирована красота и хрупкость нашего мира. А может, потому, что для военного врача они ассоциировались с жизнью, миром и покоем. Впрочем, разве можно объяснить любовь? Скорее, любовь может объяснить многое в самом человеке, в его душевной организации… Он собрал, как рассказывает Ольга Холодова, огромную коллекцию этих прекрасных созданий, которая насчитывала 21 тыс. 463 экземпляра. В ней не было «тропических див», каких-то «заморских красавиц», но собранные на Ставрополье, в Теберде, Архызе, они были не менее прекрасны. Владимир Иванович понимал толк в красоте… Сегодня эта коллекция хранится в Ставропольском музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Впрочем, все увлечения у доктора Телеги отступали на второй план, когда дело касалось работы. Он был предан медицине всю жизнь. И даже выйдя в 1955 году на пенсию, как вспоминает Алексей Хуранов, он всегда с удовольствием делился накопленным опытом со своими преемниками. В преклонном возрасте Владимир Иванович

сохранял ясное, живое мышление, старался быть в курсе событий, происходивших в Карачаево-Черкесии. Это был удивительно живой, неравнодушный человек.

Умер доктор Телега в 1962-м. Врачебный стаж Владимира Ивановича составлял 46 лет. Из них 38 лет он отдал Карачаево-Черкесии.


Именно поэтому президиум Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» обратился в Думу муниципального образования г. Черкесска с ходатайством об увековечении памяти этого замечательного человека - одного из организаторов здравоохранения Карачаево-Черкесии, первого главного врача областной больницы. И 29 февраля этого года Дума приняла решение увековечить память В. И. Телеги «в виде установления мемориальной доски... на зданиии старого корпуса муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Черкесская городская больница». На здании, в котором Владимир Иванович проработал более тридцати лет...

- Мы нашли спонсоров, которые выделили средства на изготовление этой доски, - рассказывает Николай Хохлачев. - Огромную поддержку нам оказал председатель профсоюза медицинских работников Ахмат Тебуев, который взял на себя и частичное финансирование изготовления доски. И в конце следующей недели в торжественной обстановке состоится ее открытие.

- Установление мемориальной доски Владимиру Ивановичу Телеге я считаю настоящим актом справедливости, - говорит Николай Игнатенков, – потому что он действительно внес огромный вклад в становление и развитие Карачаево-Черкесии. И хоть я не был лично знаком с Владимира Ивановича – я приехал в КЧАО в семидесятых годах, но с тех пор, как я узнал о нем, он стал для меня своеобразным маяком в жизни, ведь это был Доктор с большой буквы - несмотря ни на какие времена он оставался верным своему врачебному долгу: лечил больных людей, независимо от их сословной, национальной, религиозной принадлежности. Это был настоящий интеллигент – и этим все сказано.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/